Agónica goleada del Chelsea en Tottenham Hotspur Stadium

Un triplete del jugador senegalés puso fin a la racha invicta del Tottenham en la Premier League, un encuentro en el que se invalidaron cinco goles, y los Spurs concluyeron con nueve jugadores y dos futbolistas lesionados.

PochettinoTottenhamPremier LeagueChelsea
img of Agónica goleada del Chelsea en Tottenham Hotspur Stadium

Un enfrentamiento frenético, desde el inicio hasta el final, que será recordado en la historia del fútbol inglés. Los Blues lograron una remontada después del gol inicial de Dejan Kulusevski, poniendo fin a la impresionante racha de cuatro victorias consecutivas y diez jornadas sin derrotas de los dirigidos por Ange Postecoglou. Además, recuperaron la senda del éxito en la liga doméstica después de la sorprendente derrota ante el Brentford, consolidándose como los principales verdugos del Tottenham en su propio estadio, ya que ningún equipo ha conseguido más victorias que el Chelsea (cinco) en el Tottenham Hotspur Stadium.

Cuti Romero y Destiny Udogie hicieron su aporte al sumar expulsiones en la primera y segunda mitad del partido. Sin embargo, la destacada actuación de Guglielmo Vicario bajo los tres palos del equipo Spurs no bastó para frenar el furioso ataque liderado por Nicolas Jackson, Raheem Sterling y Cole Palmer. Esta derrota, que sitúa al equipo del norte de Londres en la segunda posición con 26 puntos, a tan solo uno del Manchester City, no fue la única mala noticia para Ange Postecoglou. Además de la derrota, el entrenador greco-australiano tuvo que afrontar la pérdida de Mickey van de Ven y James Maddison debido a lesiones, mientras que Mauricio Pochettino también se vio forzado a sustituir a Enzo Fernández.

Si los Spurs y los Blues tenían como objetivo no dejar a nadie indiferente en el retorno de Mauricio Pochettino al Tottenham Hotspur Stadium, ciertamente lo lograron, y lo hicieron de manera espectacular. De hecho, lo lograron de manera extraordinaria. Dos goles, cuatro anulados, un penal, una expulsión y dos lesiones cruciales resumen de manera concisa los primeros 45 minutos de un partido verdaderamente frenético en el norte de Londres. Estos acontecimientos se acumularon de tal manera que equivaldrían a la cantidad de eventos emocionantes que cualquier equipo podría experimentar a lo largo de toda una temporada.

El gol de Dejan Kulusevski a los 7 minutos de juego fue solo el comienzo de una serie de emociones que estaban por desencadenarse. A pesar de la impresionante parada de Guglielmo Vicario frente a un disparo de Nicolas Jackson y la anulación del segundo gol de Heung-min Son debido a un fuera de juego apenas cinco minutos después, eventos que parecían ser los momentos culminantes del primer tiempo, en realidad se sumaron a la extensa lista de momentos destacados de un partido lleno de acción.

El Chelsea tuvo hasta tres goles desestimados, ya sea por la decisión del árbitro asistente o el VAR, durante un período que abarcó desde el minuto 21 hasta el 37 del partido. Sin embargo, en medio de estos acontecimientos, los Blues lograron recuperarse del impulso inicial del equipo local, igualaron el marcador y concluyeron la primera mitad del juego con una ventaja numérica sobre el Tottenham.

Después de una emocionante aventura en el campo de juego, Gareth Bale, quien fue el invitado especial del Tottenham en el derbi londinense contra los Blues, no pudo evitar sonreír durante el homenaje que le rindió su exequipo durante el tiempo de descanso. Este fue el único momento de respiro para el exfutbolista galés y para los espectadores en el Tottenham Hotspur Stadium antes de que ambos equipos volvieran a la carga. La segunda mitad no se quedaría atrás en términos de emoción.

Además de la expulsión de Cuti Romero, la imprudente acción de Destiny Udogie obligó al Tottenham a enfrentar los últimos 35 minutos del partido con un jugador menos. El joven lateral izquierdo del Tottenham, que ya tenía una tarjeta amarilla, detuvo un contragolpe del Chelsea con una patada mal sincronizada a Raheem Sterling, lo que le valió su segunda tarjeta amarilla.

Con la ausencia de Enzo Fernández en el campo, quien se retiró lesionado, Pierre-Emile Hojbjerg realizó un despeje sobre la línea de gol ante un cabezazo a quemarropa de Nicolas Jackson. Sin embargo, el centrocampista danés fue solo el preludio del verdadero héroe local en la segunda mitad. Guglielmo Vicario, el arquero, detuvo dos mano a mano con el delantero del Chelsea, uno con la mano y otro con el pie, y luego se lanzó para bloquear un disparo del lateral español Marc Cucurella. Vicario parecía imbatible.

La exhibición del arquero incluyó su papel como ‘líbero’. El entrenador Ange Postecoglou decidió colocar a su línea defensiva en el centro del campo para estrechar al máximo su equipo y limitar los desmarques de los atacantes visitantes.

Sin embargo, Guglielmo Vicario, a pesar de su destacada actuación, no recibió un premio merecido. Nicolas Jackson finalmente rompió la resistencia local en el minuto 75, anotando un gol en una portería vacía. Raheem Sterling estaba en posición legal en esta ocasión y asistió a Jackson para el 1-2. Este gol no presagiaba la tranquilidad, como había demostrado este partido.

La locura en el Tottenham Hotspur Stadium solo necesitaba un gol local para terminar de desatarse. Este gol llegó, pero nuevamente fue anulado por fuera de juego. Eric Dier, a 10 minutos del final, conectó perfectamente el balón en una jugada de balón parado, pero el defensor inglés estaba en posición adelantada después de un desvío de su compañero. Tras un intento fallido de Heung-min Son en un mano a mano con Robert Sánchez que habría dado un punto al Tottenham, Nicolas Jackson selló el partido. Dos goles en el tiempo añadido, completando un hat-trick en total, hicieron de Jackson el protagonista destacado del encuentro y permitieron al Chelsea llevarse los tres puntos del norte de Londres.