El ecuatoriano Hincapié jugara las semifinales de la UEL

En las semifinales, el equipo recién coronado como campeón de la Bundesliga se enfrentará a la Roma, dirigida por De Rossi

West HamBayern LeverkusenHincapiéUefa Europa League
img of El ecuatoriano Hincapié jugara las semifinales de la UEL
Hincapié disputando el balón contra el West Ham

El Bayer Leverkusen está persiguiendo un triplete en esta temporada histórica. Tras asegurar la primera Bundesliga del club el domingo, Xabi Alonso y su equipo ahora están en la final de la DFB Pokal y han logrado pasar a las semifinales de la Europa League, aunque tuvieron dificultades en la primera mitad contra el West Ham, empatando 1-1.

Tras el 2-0 de la ida en el BayArena, Michail Antonio dio esperanzas al West Ham con un gol tempranero. Sin embargo, el Leverkusen, como en tantas ocasiones, no solo superó la eliminatoria, sino que Jeremie Frimpong marcó en el minuto 89 el gol que lo mantiene invicto en sus últimos 44 partidos desde el inicio de la temporada. Ahora, su próximo desafío en el camino hacia la final de Dublín será la Roma de Daniele De Rossi, que avanzó al vencer al Milan.

Xabi Alonso, previendo el intento de remontada por parte del West Ham, actual campeón de la Conference League, reforzó su defensa cambiando su formación habitual de tres centrales por un 4-4-2. Sin embargo, como temía el técnico vasco, el equipo contrario puso en apuros al Leverkusen durante toda la primera mitad con una presión alta y un ritmo rápido. A pesar de esto, la primera oportunidad del partido fue para el Leverkusen con un disparo de Nathan Tella que fue detenido por Lukas Fabianski. Sin embargo, esta acción fue seguida rápidamente por una respuesta del West Ham.

Dos minutos después, Jarrod Bowen envió un buen pase al área, donde Odilon Kossounou, quien previamente estuvo involucrado en la pérdida del balón, no siguió la marca de Michael Antonio, quien anotó de cabeza ante Matej Kovar, el portero titular en Europa, que también cometió un error al quedarse a medias en su salida (minuto 13). El Leverkusen, visiblemente nervioso e inusualmente afectado, tuvo dificultades y recurrió a balones largos en lugar de su habitual juego asociativo ante la intensa presión del West Ham.

En el descanso, Xabi Alonso realizó cambios retirando a Tella y Patrik Schick para dar entrada a Jeremie Frimpong y Victor Boniface, lo que gradualmente cambió el rumbo del partido. Jugadores como Alejandro Grimaldo comenzaron a destacar, ya que el intenso esfuerzo del primer tiempo pasó factura al West Ham, cuyo juego perdió intensidad y apenas generó ocasiones.

El Leverkusen, recuperando su estilo reconocible, ganó el control del partido, se sintió más cómodo y logró empatar gracias a Frimpong en los últimos minutos. Aunque Frimpong desperdició una oportunidad clara anteriormente, en el minuto 89 logró evitar la primera derrota de la temporada del Leverkusen con un gol afortunado, ya que su disparo fue desviado por el cuerpo de Aaron Cresswell, descolocando al portero polaco Fabianski.

Este empate representa el sexto en 44 partidos para el Leverkusen esta temporada, pero después de los apuros experimentados en el London Stadium, fue un resultado muy valioso para el equipo.